低調不張揚 卻不減細膩與專業–我的產後神隊友 台北松山時尚產後護理之家

老人家常說「月內沒做好,呷老就艱苦」,坐月子是東方女性很重視的產後調養期。甚至有一說,若月子做的好,陳年的體質沉痾都有機會可以逆轉哩,是女生可以把握的轉骨時機。

我對這點是蠻相信的,所以啊,產後有很乖的坐月子,所有該避免的飲食或是行為都有乖乖落實,像是儘量不碰生冷水、不吃生冷食物(但水果還是有吃喔!)、不喝冰涼的飲料、不提重物及過激的運動…等等,原本我是的運動狂,尤其愛踩飛輪跟做核心,但產後2個月的坐月子期間真的都先暫停了。

加上有去月子中心住了一個月好好休養,現在有月子中心真的好方便,住進去真的就是萬事都有人處理的妥妥當當,孩子也有專業人員照顧著,然後還會免費傳授育兒知識跟18般武藝,除了調理身體,還是專業媽媽養成班吧。

介紹這次入住的月子中心之前,我要先跟各位媽媽分享幾點坐月子後的心得,奉勸產後媽媽真的不要為難自己啊,凡事量力而為。

1、不追奶量不給自己壓力
基本上每三至四小時有擠奶,奶量就不會太少,而且奶量多寡是體質問題(也跟胸部大小無關喔 哈哈哈)。所以真的量力而為,一度為了追奶勤擠奶,不愛喝湯水的我狂灌湯水,搞得自己壓力很大,其實也很不舒服。後來護理師跟我聊聊,寶寶有喝到母奶很棒,沒有也還是有奶粉,寶寶都可以健康長大的,坐月子是要讓媽媽好好休息調養的,不要忘記初衷哪。

2、母奶想餵就餵,累的時候就要睡
雖然新生兒每四個小時就要喝奶,一開始我也是希望每餐都要親餵寶寶,結果搞得自己累翻了,也沒能睡好覺。第二個禮拜開始我調整自己的心態跟作息,真的累了就快速擠完奶去睡覺,寶寶就交給護士餵就好,相信我,回家後妳會有大把時間跟孩子親密接觸,想推走都無法,不用急在此刻。

台北的月子中心真的好多,我只參觀松山區的三間,最後入住的是時尚產後護理之家,現在產後護理之家很多,一間一間比一家高檔,費用也是令人咋舌,時尚不是頂級那種,但朋友住過,有好的經驗分享,所以我參觀完覺得OK也下訂了。

時尚產後護理之家其實算老牌月子中心了耶,2007年就成立了,但網路聲量不高,不過可以經營到現在,又有很多二胎媽媽回頭住,應該就是勝在實際的照顧實力吧,我自己入住後也是覺得不差呀,如果有二胎真的會繼續考慮喔!

位置在民權東路3段的巷子內,不是臨大馬路,所以週邊環境很清幽安靜,很住宅區的氛圍。坐捷運的話,在『中山國中站』下車,1號出口走路大約5分鐘。

時尚產後護理之家

電話:02-8770-6298

地址: 台北市松山區民權東路3段140巷15號3樓

一樓是很大間的全聯,所以還算好找,跟月子中心同層的三樓有復健科診所,看樓層標示,四五樓都是公家單位,所以大樓的環境算是出入單純。

簡約雅致的月子房 大面窗戶採光明亮

時尚的房型價格差異,主要是坪數大小,設備都差不多。我們入住7.5坪的套房,一天房價約$6000。房間是很簡單的裝潢,像飯店客房。

房間內提供奶瓶消毒鍋、擠奶用奶瓶、吹風機、小冰箱、暖氣機、LED電視…等。也有提供醫療級擠乳器,不想自備的媽媽可以借用。

時尚有改裝過,所以床也有換過,朋友說她以前入住時床沒這麼大,所以我真是賺到了。床很大,睡起來很舒服。雖然房間才7.5坪,但空間感很寬敞,加上大片窗戶的採光非常優,整體空間對我這個剛生產完的媽媽來說,覺得很舒適。

廁所和淋浴間是採乾濕分離,還有免治馬桶,提供衛生紙與沐浴用品、洗手乳,記得毛巾跟牙刷要自己準備喔,這樣比較環保也比較衛生。水龍頭出來的水都是鍋爐水,會擔心生水的媽媽可以放心。(不過現在有很多醫生都表示,產後不用特別迷信需要鍋爐水喔~),每天都有阿姨來打掃,所以我說,在月子中心真的就是萬事都有人打理得妥妥當當。

時尚的601-603號房,窗戶旁是大廣場,白天或晚上有時會有人在廣場活動,有的會放音樂跳舞,怕吵的媽媽可以考慮。619-622號房則是面向中山國中,升旗的時候也會有點大聲,此外都還好。

主打中醫藥膳月子餐 營養滿分美味不減

時尚有自己的廚房,每餐都是現煮在分送各房。因為時尚的經營者有中醫背景,所以月子餐食也是依中醫調理的重點去設計餐單,原本以為會一直吃到濃濃中藥味的餐點,但我真的想錯了XD 藥膳食療不代表吃中藥啦,人家的菜色也是很豐富的,一天三餐外加午茶點心、宵夜共有五餐,餐餐都低鹽烹調,各種營養素都有均衡配到。

餐點很好吃,不會太鹹或者藥味重,因為是自有廚房烹調,所以針對我不喜歡的食材都可以避開,像我不吃香菜、苦瓜、茄子、秋葵等,如果當餐有出現這些青菜,他們就會幫我換別的。正餐有三菜兩湯(甜鹹各一),跟一份水果,其實份量超多,常常都吃不完,有時候會把湯品留下給老公加菜。

月子餐的菜單設計是有主題性的喔! 依照中醫觀念,產後初、中、後期要調養的部分都同,第一週主要幫助補血排惡露,第二週去濕氣水腫,第三~四週補氣血。

早餐也是變化很多喔!尤其喜歡他們的粥,真的超好吃,料也很多,感覺非常營養也有飽足感。粥還會配一個附菜跟飲品、湯,湯水的供應真的很充分。

專業母嬰照顧 婦產科跟兒科醫生每週巡診

時尚只有一層樓的空間,所以嬰兒室就在同一層,要看寶寶或推寶寶都不必再坐電梯上下樓。寬敞的嬰兒室,24小時窗簾都是開,隨時都可以看到寶寶的狀況。

嬰兒室有區隔出一間隔離室,有症狀跟外出再回來的寶寶,都要先到隔離室觀察幾天。全區定期消毒,配置有黃疸檢查的儀器、醫療級空氣清淨機跟除濕機,室內溫度也都是恆溫喔,真的是很仔細的照顧著。

有寶寶監視器,所以不用到嬰兒室也可以24小時觀看寶寶影像。護理人員分三班24小時照顧,也都會完整記錄寶寶每天的作息。

針對媽媽的照顧也沒有馬虎, 護理師每天都會到房間關心產後媽媽的狀況,也會協助擠奶問題跟乳房護理等等。物理治療師會一對一指導對產後恢復有幫助的運動,也有開設多堂媽媽教室。

婦產科跟兒科醫師每週都會來巡視看診喔!小兒科醫生在我們入住的三個禮拜,也有親自來上媽媽教室,教導關於新生兒疫苗、嬰幼兒過敏跟一些常見疾病的知識。

整體來說,我覺得時尚產後護理之家的CP值真的很高,在寸金寸土的台北市,價格算平實,服務也蠻細心的,尤其喜歡窗外看出去的大片綠樹景觀,有時候看到樓下玩耍的小朋友,也會覺得很療癒,心情很好。入住期間,我覺得被照顧得很好。

雖然沒有奢華的裝潢和高昂的設備,也不如外面主打五星裝潢跟米其林菜色,但寶寶的照顧以及對產後的護理,這兩部份真的很週到。尤其我是第一胎,新手媽媽的問題跟焦慮真的很多,每次都可以得到很實用的回答。在這裡有學到實用的育兒知識,也有得到休息, 推薦給預算有限,但又不希望服務會被打折的媽咪喔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *