超親切服務人員和豪華硬體設備的大葉產後護理之家28天入住心得

當一個職業媽媽真的很不容易,在這裡我要跟台灣的慣老闆喊話一下:「台灣出生率這麼低,你們絕對有責任!!」,尤其不要以為女老闆就比較好,大錯特錯~

我發現台灣公司裡的女老闆,或者老闆娘好像都有點變態,特別愛為難女人,請產假會被刁難,甚至還聽說有些公司,在面試的時候,老闆娘會問你說,目前有結婚,或者生小孩的打算嗎?(像我工作到現在,就遇過2個老闆娘,1個女老闆都是這樣)

真的想說,小姐有你事嗎?你知道在歐美國家,問這種問題是會被告的嗎?

尤其西方特別尊重男女平等、隱私,之前就聽過一個案例,面試表格有一欄叫做「單身」、「已婚」、「離婚」,有個女人填了「離婚」,後來沒有錄取,結果她就去投訴性別歧視,結果當然是勝訴啦!!

因為個人的婚姻狀況與求職毫無關係,公司根本不該出現這一欄,就連性別那邊,「男人」、「女人」,這都是有爭議的,因為現在是多元性別。

現在歐美國家,都很積極的在鼓勵小孩,北歐爸爸跟媽媽有480天帶薪的育嬰假,德國則是每個小孩每月補助300歐元,而且從小學到大學的學費全免,台灣呢?生一胎才給幾千塊,還一次性的,而且很多小企業都不喜歡用已婚的女人。

我知道很多人想說,站在企業主的角度,如果員工常常請假,既要付出薪水,又要找人頂替,還要保留他的職位,實在很不划算,但我覺得這樣想就目光太短淺了,企業應該要以永續經營為目標,如果國家的生育率不足,將來勞動力、市場不足的問題都會有,那企業不會受到影響嗎?

不只如此,企業的形象同樣重要,舉例來說,一個賣小孩產品的公司,私底下對待女員工和小孩都極度不友善,不只請育嬰假會被刁難,甚至還被勸退,這樣不是額外的諷刺,媽媽們還會支持他們嗎?

就像我之前待的公司一樣,是一家30多年的玩具公司,我在裡面擔任產品設計師,當初生完姊姊時,我有請一年的育嬰假,沒想到才回去3個月,就發現又懷孕1個月了,完全是晴天霹靂啊!!!!

會生第二胎是個意外,但既然有了,我和老公覺得當然不要把他拿掉,畢竟這是一條生命,但老闆娘這時就感覺很不爽,在生第一胎時,她就有點微詞,說公司裡的女業務,以前生小孩頂多請1個月就回來上班,現在的員工真的比以前不能吃苦。

然後知道我懷第二胎時,她開始常常找我聊天,說能懷第二胎很棒阿,但你這樣小孩有人帶嗎?

之前你請產假時,我們有請一個剛畢業的設計師助理,她很拼喔,打算趁年輕好好拼事業,常常加班都沒怨言,沒家庭的負擔能夠隨時出差,我們打算重點栽培她,如果你有希望在家多陪陪小孩,不用擔心公司這邊,我們會找請設計師助理來接手你的部分喔!

我當然知道她在暗示什麼,但我很不識相的說:「沒關係,我這邊OK。」後來老闆娘甘脆以我懷孕很辛苦為理由,然後把我手上的工作都轉移給新來的妹妹,我知道她就是想我走,所以我後來一邊面試新公司,一邊繼續手上的工作。

不要跟我說什麼這樣不合法,就算去檢舉她,然後做調節,我也不會有太大的好處,而且這樣的公司不值得我待下去,所以我打算找到新工作後,離職再去舉報。

還蠻幸運的是,我後來有找到一家新創公司,是由一群年輕人組成,而且分散在世界各地,大家都是靠網路在遠端工作,像是採購在大陸,行銷在美國、香港、德國,至於設計則是來自世界各地,老闆是一個在韓裔的美國人,才35歲,在美國和台灣都有註冊,因為老闆娘是留學美國的台灣人。

我有跟老闆娘說過已經懷孕一個月,之後可能會請產假,不知道他們會不會介意,老闆娘是個28歲的女強人,她很大方的說:「其實在國外根本不能因為你懷孕就歧視,就像雅虎的執行長當初也是懷孕後,從Google就跳槽到yahoo,如果只因為不想付產假時的薪水就不雇用,目光也太狹窄了,畢竟人才很難找阿~」

她還跟我說:「我們雖然是遠端工作,但該有的福利都有,你要請產假、育嬰假都OK,如果覺得在家很無聊,想要一邊帶小孩,一邊工作也沒問題。」

我當時就在想,我真的太幸運了,果然是「山窮水盡無疑路,柳暗花明又一村」。

確定找到工作後,我就可以放心養胎跟找月子中心,我生姐姐的時候,一開始是婆婆來我家幫我坐月子,後來則是找月嫂,但我實在不習慣家裡有陌生人,而且要婆婆照顧我,覺得很不好意思,剛好我姐那時也生完孩子,我不想媽媽跑來跑去,在家坐月子那30天我根本沒辦法好好放鬆。

這次弟弟來得很突然,我媽和婆婆覺得兩胎相距的時間太近,這樣其實蠻傷身體的,所以自動請纓說可以輪流幫我照顧姐姐,讓我可以到月子中心好好休息,養好身體。

我會選擇大葉產後護理之家,主要是因為我姐上次生完之後,就是住這一家,我媽當時就覺得很好,不僅每間房裡都有專屬的飲水機,一天送四種不同的養生茶,入住20天還會贈送一次的寶寶游泳。

它就位在內湖區,距離婆婆家、娘家和老公上班的地方都很近。

我下定之後,就一直很期待入住,就在入住得前一個月,我滑FB時看到這個:

▎Janet媽咪分享- 孩子讓我成為更好的自己💓▎ 曾入住大葉的 Janet 媽咪分享寶貝Egan古靈精怪又可愛的趣事 …

Posted by 大葉產後護理之家 on Thursday, October 3, 2019

Janet居然有住過這裡!!!我還蠻意外的,因為她從小在美國出生長大,思想應該比較洋化,居然會去坐月子?

我一直都還蠻喜歡Janet的,覺得她個性陽光又開朗,一點都不做作,但之前聽她的採訪,才知道外表看起來很樂觀的Janet,剛生完小孩時,曾經一度得輕微的產後憂鬱症,後來到月子中心學習更多照顧寶寶的技巧,才開始比較放心跟有自信。

大葉產後護理之家就位在內湖區的國泰譚美大樓11F和12F。

接待處位在11F,進去之前需要先量體溫、手部用酒精消毒,並換上產後護理之家提供的拖鞋,而且必須全程帶口罩。

鞋櫃裡的拖鞋分的很細,員工、已消毒、未消毒都分的很清楚。

基本格局

  • 11F 公共空間主要是會客室、諮詢室跟媽媽教室用的大會議室
  • 12F 有大型 VIP 會客室、SPA 會館跟 Hair Salon

一進去看到接待大廳,真的不得不說一句:

哇~~~這到底是五星級飯店的大廳,還是產後護理之家啊?

大廳的左邊是通往嬰兒室,正後方有扇門則是通向產婦的房間,需要刷卡才能進去。

這裡是他們的洽談區,也是訪客的交誼廳,除了直系親屬之外,其他的訪客只能在這裡會見媽咪們。

老實講,在這裡我就打算直接下訂,除了硬體設備好又新之外,最主要的原因就是服務小姐態度超好,很親切又有耐心。

我生完姊姊,沒多久又懷弟弟,被前家公司被刁難,又剛剛進新公司,然後第一次找月子中心,懷孕賀爾蒙的關係,導致我情緒緊張,有點緊繃,一直狂問問題。

這裡的服務小姐不會覺得我很煩,反而很能理解我的心情,一直安慰我說,不用擔心,懷孕的媽媽都是這樣,先喝一口茶,不用緊張,慢慢說沒關係,想問什麼都可以問喔!

不知道為什麼,我有一種很放心跟放鬆的感覺,我想媽媽來月子中心的目的就是為了這個吧!!

從大廳後面的門刷卡進來後,就是通往房間的走道,這裡有門禁管制及監視攝影。

我這次入住的是溫馨房,果然房如其名,亮黃色的被子,很有泰迪熊的感覺,而且裡面的空調,每間房都是獨立式的唷!

入住每天都會提供一套新的哺乳衣,還有贈送驚喜包喔,裡面都是超實用的寶寶尿布、衛生棉等。

房間裡採光超好,而且有張貴妃椅,我平常吃飽飯就會躺在這裡睡午覺,陽光溫暖又舒服,讓人心情大好。

有時候我還會躺在這裡用筆電上班,尤其旁邊那個桌子,超級符合人體工學,高度剛剛好,平常也可以當作是飯桌。

落地窗外的風景超好,正對面就是一個公園,而且樓與樓之間的距離也夠,不會遮擋住陽光和風景。

吸乳器有提供貝瑞克、AVENT、ARDO 安朵三款可以挑選~

每個房間都有提供一個消毒鍋,顏色和房間超搭的~

而且房間裡有獨立式的飲水機,如果媽咪們想喝熱水,不用走到茶水間,對於我這種水桶來說,超級方便的,我一天都要喝將近3000ml的水,如果要一直出去,很麻煩~

旁邊還有提供一罐消毒酒精喔,從外面回來,也可以用酒精消毒一下。

這是我覺得大葉產後護理之家最貼心的地方,平常阿姨會將月子餐放在玄關的地方,一天5餐,加上1次打掃,等於1天可能會被打擾6次,像我很習慣睡到自然醒,不想被打擾,就會把窗簾拉上,才可以好好睡覺。

浴室是乾濕分離的喔,24小時全天候都有熱水提供,搭配 TOTO 抗菌材質恆溫免治馬桶及 10/10 HOPE 洗沐備品。

淋浴區有張椅子,有時候產婦站久很累,椅子高度剛剛好,不怎麼需要彎腰,還有扶手方便起來。

不僅如此,浴室有一個安全警鈴,有什麼事情可以按警鈴,就會有工作人員來看看喔!

浴室裡面有獨立迴風冷暖空調,冷氣的部分倒是還好,但暖氣到了冬天就很實用,畢竟台灣冬天又濕又冷~

盥洗設備是無限量提供的喔,用完可以和阿姨補充~

每間房都有專門設計的嬰兒車,下面的抽屜可以放寶寶的私人用品,寶寶喝奶拍隔睡著後,可以先調整床尾的氣壓式調桿來讓小床稍微傾斜,護理師們會盡量讓寶寶側睡,除了小孩頭型會比較圓之外,萬一溢奶也比較不容易窒息。

其實我還蠻驚訝的,因為我一直都以為側睡是為了以後頭比較好看,沒想到還有醫學的考量。

大葉產後護理之家嬰兒室裡的寶寶幾乎都是側睡的,而且都往同一邊看,老公還很白癡的說:「同樣的睡姿,又看著同一邊,好像某種邪教儀式喔!」

大葉產後護理之家除了照顧媽媽和寶寶的身體之外,也同時關心媽媽的心理,尤其初期的產後憂鬱很難看出來,工作人員還特別讓我們做愛丁堡憂鬱量表~

每天早上巡房時都有看護理師詳細記錄血壓,就連換藥、回診時間她們都記的比我還清楚,讓我很放心。

進入嬰兒室有兩個門,一個門位在大廳左手邊,另一個門則是通往媽媽房間,通常寶寶都是從媽媽房間的門進出,比較不會有感染的問題。

嬰兒室是整片的玻璃窗戶,護理師照顧寶寶的過程都是公開透明的,外面還有提供沙發,讓訪客來看寶寶站累了,可以坐著休息。

嬰兒室旁邊就是寶寶Spa,我這次是住28天,所以有贈送一次嬰兒游泳,但弟弟好像興致缺缺~

大葉產後護理之家有附設Spa跟沙龍區,雖然價格比較貴,但難得坐月子嘛~

他們家的按摩很不同喔,跟佐登妮絲一樣,有一台加熱的機器,加熱機器的頭和超音坡很像,是滾輪式的,芳療師會先在顧客背部各個容易痠痛的部位來回滾動,熱熱的可以幫助肌肉放鬆,通常這個時候就會立馬睡著~~

產婦很容易受寒,如果嫌自己洗頭很麻煩,可以來這裡請別人幫忙洗喔!

大葉產後護理之家有自己的中央廚房和月子餐品牌-大葉漢品,是經過中醫、西醫跟營養師一起設計而成,如果吃素的話,也可以特別為媽媽做安排喔!

在入住的時候,服務人員有特別問我是自然產,還是剖腹產,除了方便照顧之外,後來我發現兩者在月子餐的食材上也有點不同。

一天是5餐-早餐、中餐、晚餐、下午茶、晚點,而且很客制化喔,像我都睡到很晚,沒有吃早餐的習慣,就有詢問說,早餐可不可以換成晚餐,他們也說OK喔!

下午茶太驚艷了,不是甜湯跟水果喔,居然是烤布蕾,太有誠意了。

你看看,月子餐的分量是不是很足,而且就連飯都很用心,不是單純的白米飯喔,白米是屬於精緻食物,不只容易胖之外,吃完血糖飆升的也快,但地瓜米、五穀米、紫米就不同了,營養成分也高很多。

晚點以甜湯為主,個人覺得還好~

茶水間有提供電鍋跟微波爐喔,而且還有現磨咖啡機,老公很喜歡在這邊來一杯~

這是我最愛的地方,有送彌月蛋糕和油飯試吃喔,一般月子中心都是給蜂蜜蛋糕而已,但大葉產後護理之家花樣卻很多,有蜂蜜蛋糕、年輪蛋糕、千層蛋糕、油飯,甚至還有馬卡龍喔,好幸福喔~

在台灣,小孩滿月男孩子會送油飯,裡面有一隻雞腿跟兩顆紅蛋,女兒則是送蛋糕。

我和老公都覺得這習俗太重男輕女了,所以我們生姊姊時,就是送油飯,婆婆一開始覺得怪怪的,但後來也覺得蠻好玩的,反正生男生女一樣好,當初沒特別想要這麼快在生一胎,現在問題來了,這次生的是弟弟,我們不知道要送什麼了。

這次28天的大葉產後護理之家入住經驗實在是太好了,護理師非常友善,把我和寶寶都照顧得很好,月子餐的部分還很客製化,像我本人比較偏食,很多東西都不吃,事先跟工作人員反應,他們也願意配合,這樣還有什麼好不滿意的呢?

而且按摩Spa超舒服,像我是佐登妮絲的常客,雖然他們家的按摩很舒服,但價錢貴鬆鬆,本來我對月子中心的Sap沒太多期待,但看到她用和佐登妮絲一樣的加熱機器,我眼睛一亮,才熱敷沒幾分鐘就睡著了,睡醒再繼續吃下午茶,生活很愜意。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *